EVENTOS

Convocatoria de admisión a la Maestría en Ciencias en Pesquerías Sustentables

publicado a la‎(s)‎ 28 feb. 2019 10:31 por División de Estudios de Posgrado e Investigación ITMAZ


La Maestría en Ciencias en Pesquerías Sustentables, contempla una duración de 4 semestres, tiempo durante el cual se debe obtener 100 créditos académicos. Se cursan 4 asignaturas básicas; 4 optativas seleccionadas de acuerdo al proyecto de investigación a desarrollar dentro de la línea de investigación elegida; 3 seminarios de investigación; elaboración, presentación y publicación de un artículo científico, como requisitos para la defensa de Tesis original e inédita, y el Examen para la obtención del Grado de Maestro en Ciencias.

Requisitos

  • Estar titulado de Licenciatura en un área afín a la del programa.
  • Contar con un promedio de calificaciones mínimo de 80  en sus estudios previos, y
  • Comprobar la comprensión del idioma inglés con un mínimo de 350 puntos en escala TOEFL.
Trámites
  • Preinscripciones hasta el viernes 24 de mayo de 2019.
  • Examen Nacional de Ingreso al Posgrado (EXANI-III): 7 de junio de 2019.
  • Entrevistas viernes 14 de junio de 2019 en donde el interesado explicará la investigación que desea realizar acorde al programa.
  • Entrega de Resultados: 18 de junio de 2019.


Documentos Solicitados

Original y 2 copias de:

  • Acta de Nacimiento.
  • Certificado de Licenciatura
  • Título y cédula profesional
  • Clave Única de Registro Poblacional
  • 6 fotografías tamaño infantil
  • Pago de preinscripción por $ 1,500.00 (mil quinientos pesos, 00/100 m.n.).

Área de especialización

El área de especialización de la Maestría en Ciencias en Pesquerías Sustentables, es única en México y Latinoamérica. Este posgrado cuenta para su desarrollo, con personal académico especializado, con un marco institucional favorable en el ámbito nacional e internacional.

Somos líderes en líneas de investigación que atienden las necesidades del sector pesquero y acuícola del país: Desarrollo e Innovación para la Pesca y la Acuacultura SustentableManejo Sustentable de los Recursos Pesqueros y Acuícolas y, Sanidad, Inocuidad y Calidad de los Alimentos Acuáticos. Los proyectos de investigación realizados y los productos científicos generados, han obteniendo reconocimientos nacionales e internacionales. 


La pesca y la acuicultura sostenibles para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición

publicado a la‎(s)‎ 13 feb. 2019 13:12 por División de Estudios de Posgrado e Investigación ITMAZ


Informe del grupo de alto nivel de expertos  en Seguridad Alimentaria y Nutrición

1ra Conferencia Internacional FAO/OMS/UA sobre Inocuidad Alimentaria

publicado a la‎(s)‎ 13 feb. 2019 12:24 por División de Estudios de Posgrado e Investigación ITMAZ


La pesca y la acuicultura desempeñan un papel fundamental en cuanto a proporcionar seguridad alimentaria y medios de vida de cientos de millones de personas gracias a los beneficios sociales, económicos y nutricionales que reportan. Desde 2016, la acuicultura ha aportado casi la mitad de todo el pescado consumido en el mundo. La FAO estima que, si bien es probable que el consumo mundial per cápita disminuya un 15 % en los próximos 30 años, la producción pesquera habrá de aumentar para satisfacer las necesidades de una población mundial que registrará un crecimiento del 25 % según las previsiones. Puesto que la gran mayoría de las poblaciones de peces están explotadas plenamente o sobreexplotadas, el aumento del suministro de pescado y marisco en el futuro habrá de proceder de la acuicultura. Con vistas a incrementar la producción, la perspectiva más realista para sostener el crecimiento futuro parece ser la intensificación, pero existen otras alternativas. Tal como ocurre con otros componentes de la producción mundial de alimentos, el cambio climático supondrá oportunidades y riesgos para el sector.


1-3 of 3